Vesna Pisarović »Petit Standard«

Joe Fonda - double bass
John Betsch - drums
Gebhard Ullmann - tenor sax & bass clarinet

Sie fing an mit Punkrock. In ihrem Heimatland Kroatien, das sie 2002 beim European Song Contest (ESC) vertrat, wurde sie später ein Popstar und veröffentlichte einige sehr erfolgreiche Alben. Das alles ist lange her. Nach einem Jazzstudium ist Vesna Pisarović heute in einer etwas weniger glamourösen Welt unterwegs, lebt in Berlin und versammelt immer wieder erstklassige Instrumentalisten um sich, um mit ihnen klar definierte Songprojekte zu realisieren. Was diese verbindet, ist deren Ansatz. Immer geht um die Re-Interpretation populärer Musik aus vergangenen Zeiten.

Los ging es mit dem Album »With Suspicious Minds«, einem Projekt, das sie 2016 auch in Leer vorgestellt hat und Liedern aus dem Repertoire von Elvis Presley gewidmet war. Es folgte »The Great Yugoslav Songbook«, eine dekonstruktivistisch-ironische Auseinandersetzung mit populären Liedern der 1950er- und 1960er-Jahre aus jenem Balkanland, das es heute nicht mehr gibt. Auf »Petit Standard«, dem dritten Werk in dieser Reihe von Re-Interpretationen, steht jetzt der Jazz im Fokus, genauer: Standards und Klassiker des Genres, darunter Fats Wallers »Honeysuckle Rose«, George Gershwins »The Man I Love«, Ornette Colemans »Lonely Woman« und »Peggy's Blue Skylight« von Charles Mingus.

In ihrem neuen Projekt trifft der pop- und jazzgeschulte Gesang von Pisarović auf drei Musiker, die mit ihren Improvisationskünsten schon seit Jahrzehnten die Jazzszenen dieser Welt beglücken. Neben den wunderbaren amerikanischen Rhythmikern Joe Fonda (Kontrabass) und John Betsch (Schlagzeug) ist der deutsche Saxophonist und Klarinettist Gebhard Ullmann mit dabei. Zusammen bilden sie ein Ensemble, das es versteht, mit den ausgesuchten Jazzklassikern klug und elegant umzugehen. Mit ihren Re-Interpretationen dringen sie tief in die Schichten der historischen Vorlagen ein und fördern Titel für Titel Überraschendes zutage.